墨西哥人的艺术细胞被这座城市承包了

2019-10-11 06:35栏目:旅游咨询

上午,我们逛了逛墨西哥第二大城瓜达拉哈拉市内最大的自由市场,搞得眼花缭乱,感觉物价一点儿也不便宜,而且商品丰富程度也没法跟中国比。

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下午又在市区内逛了逛,和电影学院的一位老师闲聊了一阵子。晚饭后我俩背上琴来到附近的瓜达拉哈拉大学旁边的广场。广场上灯光很暗,有一批当地人在学跳街舞,很奔放很活泼。

哈瓦那

村妇去了大教堂旁边的一家武馆拍摄,那里教授中国功夫,教练却是个墨西哥中年妇女。

人的一生,最宝贵的时间是青少年期。在这一时期,人的求知欲最强,接受能力最快,记忆力最好,精力体力也最充沛。所以,是积累知识、增进能力的最好时期。

这边厢,皇帝坐在广场上的石凳上开始拉琴。不久,一位姑娘领着两个小男孩儿走到近前坐下,静静地聆听。皇帝拉了杜西里小夜曲、杜里格小夜曲、memory 等西方名曲,还拉了梁祝等中国名曲。渐渐地,人越聚越多,而且全都是年轻人。最先来的那位姑娘走近前来,用娴熟的英文介绍自己是瓜达拉哈拉大学的在校生,那两个小男孩儿是她哥哥的孩子。姑娘说,这是她第一次看、也是第一次听到到中国乐器演奏,不仅她自己喜欢,她的两个小侄儿也都非常喜欢。

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在她的翻译下,周围的人纷纷发问,问这乐器叫啥名,问二胡上的龙头象征什么,还问二胡与小提琴的区别,当然更多的是赞美之词。最后,刚刚村妇去拍照的武馆的女教练和一位姑娘也围了上来,女教练问皇帝这把琴大约值多少钱?皇帝说大约6000比索,教练立刻让那位懂英文的姑娘问她出1000美金能否卖给她。

皇帝的少年期正赶上那场人类历史上罕见的浩劫。在当时,在学校和课堂学习知识几乎不可能,一切都服务于革命和批判。但,有志者不为环境所宥。受父亲影响,皇帝在那一时期悄悄读完了三国水浒和红楼梦等名著,还初步掌握了二胡和笛子的演奏,尤其是京胡伴奏,全部是坐在收音机前模仿练出来的,后来竟然达到了为地市级专业文艺团体的样板戏演出伴奏的水准。

很诱惑,不是吗?但我们没有卖,因为我们还要带着它周游世界呢。

后来,皇帝又充分利用自己听音就能记谱的天资,熟记了很多世界名曲,并努力尝试用中国传统乐器二胡和笛子演奏西方古典音乐。

离开墨西哥时我俩得出的一致结论是:墨西哥是个美女相对资源缺乏的地方。但我俩也一致认为,瓜达拉哈拉大学广场上那位讲英文的女大学生是迄今为止我们在墨西哥全境见到的最美丽的姑娘:大眼睛长睫毛,鼻梁高挺,身材修长苗条,而且举止非常的文雅。村妇一再说太可惜了,当时广场上的灯咋就突然灭了呢?否则给你们拍张照片作纪念该多好啊。

现在看来,当年练就的技艺都派上了用场,而且堪称大有用武之地。在我们周游世界的过程中,有无数次与当地人的近距离接触和深入交流是因为音乐。即便语言不通,也可以通过音乐在双方之间迅速建立起信任和交流。尤其是当你能用中国传统乐器演奏世界名曲(无论哪个国家,受教育好的群体大都会对世界名曲有所了解),时,你与世界的交流就变得十分简捷。

返回的路上,皇帝十分动情地说自己特有成就感,没想到墨西哥人对中国音乐那么喜欢,今后一定要经常给他们演奏。

在哈瓦那兵器广场看完演出后,我俩去海边转了一圈儿,回到兵器广场时发现有四位老爷子在卖唱。皇帝一见来了兴致,立刻掏出笛子与他们即兴配合了一阵。音乐无国界,音乐本身就是最好的交流语言。无需知道他们想演奏什么,直觉和经验外加技法熟练令我们的合作珠联璧合。

村妇说撇了撇小嘴儿:项庄舞剑,意在沛公吧。

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估计古巴人很少听过中国竹笛的声音,所以演出吸引了很多人,包括十多位年轻人围观,而且众人个个兴趣盎然。演奏结束后,人们报以热烈的掌声。村妇对皇帝说,演出不错,给他们点儿钱吧。没想到,村妇将钱递上去后,其中一位老爷子竟然嫌少。皇帝二话不说,从村妇手里接过钱做出要揣进口袋的动作,并用手势示意劳资我也是演出成员,你们要是嫌少,我可就不客气啦。另一位老爷子见状赶紧将钱接了过去。。

墨西哥的擦鞋服务很有特色,被服务对象获得的不止是服务,还有尊重。

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村妇也试了试。这个,只需判断节奏就成。

非常欣赏墨西哥人的音乐素养,大街上随处可见民间艺人的精湛表演。

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古巴人酷爱音乐,很多人以街头卖艺为生。欣赏了艺术一定不要忘记做些奉献。

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连小贩都这么的艺术范儿

之后,我们在广场上坐下休息。恰逢旁边的一位老太太会英语,就攀谈了起来。老人家名叫马蒂尔德,大大的眼睛高高的鼻梁雪白整齐地牙齿,一看肤色便知乃混血儿。

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万圣节即将来临,人们提前做功课。

马蒂尔德退休前在一间大学的附属中学教英文,针对我们的提问,马蒂尔德告诉我们,古巴学生上学除了校服(极其便宜,几乎等于不要钱)外什么钱都不花,看病吃药也无需花钱。至于住房,她说军人都能福利分房(皇帝插话是不是在政府工作的人也能获得免费住房,老太太点了点头),平常百姓只能自己建房或买房,产权是属于个人的。我们又问了个比较敏感的问题。老人家的回答比较含蓄,不像房东卡洛斯和出租司机那么直白。但老人家将自家电话给了我们,并邀请我们有空去她家做客。

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马蒂尔德对村妇佩戴的两个颇具中国风的耳坠儿很感兴趣,村妇也夸她戴的那对耳坠儿非常有特色,俩人欣然交换。

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回来后村妇对皇帝说,这是她平生第一次实现了以物换物的自由交易。

在墨西哥期间,我们最大的感慨就是墨西哥人对整洁环境的追求。这体现在每一个细节中。比如,街上看不到一丝垃圾。比如,大街上的水果摊竟然可以与家里的餐桌相媲美。

这就是马蒂尔德和村妇交换的耳坠儿,东西本身不贵重,但里面的价值无可估量。

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墨西哥的交警始终都站在街上,我们对此十分敬佩。国内情况呢?站街的绝大多数都是协警,你懂的。

晚饭还是在天坛吃的。饭后与一位来自加拿大名叫戴维的老兄聊了很长时间,戴维已经来古巴7、8次了,他总结古巴是:人好、便宜、安全。天坛餐厅的一位服务员小伙子是古巴人,与戴维是好友,英文非常好,也加入了我们的谈话。据他俩讲,古巴政府允许私人开饭店旅店做生意大约也就是两三年前的事儿。从今年9月起,经济改革又有了进步,如今有人在大街上做小生意警察政府都是睁一只眼闭一只眼,越来越宽松了。但至今,古巴政府对资金的进出仍然严格控制。比如,某位古巴人的亲戚在欧洲,想给自己在古巴的亲戚寄点钱是不被允许的。古巴政府允许个人房屋买卖,但对买卖双方会各收4%的税。国家安全部门的管控很有效,比如在大街上你被人抢了或骗了,很快就会被有关方面知道,估计这也是社会治安好的原因。

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我们看到老城区很多漂亮的老建筑物都在翻新,对古巴政府此举表示赞赏。但那位古巴小伙子说,别提啦,这些翻新工程总是一拖再拖。你们知道为啥么?因为古巴人的工资特低,所以工人们就会从工地偷东西去黑市交易。因此,往往是工程没见有多大进展但物料被偷光了。于是,工地上雇来看物料的人甚至会超过干活的人数,这样一来,工资总额上升导致工程造价不断追加,总是缺钱。这就是为什么到处都是烂摊子的根本原因

随便走进一个小巷子,发现这里竟然是一个艺术家云集的处所。

我们懂了,社会主义大锅饭不吃白不吃。因为按照社会主义理论,“国有”意味着全民所有,全民所有的本质是产权不明晰。既如此,不拿白不拿,拿了也白拿。所以就会出现当官的多贪大贪,小老百姓小偷小摸这样的乱象,而最终受害的还是百姓自己。

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根据皇帝回忆,这样的现象在文革前后也是于中国也是家常便饭。

瓜达拉哈拉最漂亮的建筑是教堂,漂亮建筑中最多的也是教堂。图为瓜达拉哈拉大学附近的教堂。

所以,古巴人民都在盼望变化,更确切地说是在等待必然会出现的变化。

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向古巴这样位于美国后院的小国,一旦出现变化,可以说毫无悬念。

看到教堂前的这尊塑像,村妇童鞋表示很瘦触动,直接给跪了。

唉,古巴真要是变了,咱们不是又少了一个亲兄弟么?

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不过话说回来,离咱们最近的那几个亲兄弟把咱们坑得还不算苦么?皇帝清楚地记得猫主席曾经说过一句话:“得道多助,失道寡助。”如今这句话怎么越来越让人费解了呢?

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其实,虽然古巴也是一党独裁体制,但在我们看来古巴人民活得比朝鲜人甚至天朝人要幸福快乐得多。教育免费、医疗免费,人民有权拥有土地和自己的房子,虽然一直受到美国制裁(美国的制裁包括不准美国人民去古巴经商旅游,但允许美国的医生、牧师和教师去古巴工作),但基本生活物资并不匮乏,而且针对百姓的日常必需品物价十分低廉。戴维甚至还认为古巴比咱们天朝更开放呢。

大学附近的这些雕塑充满了时代感 。“我来自外星,我叫首席村妇。你们能听懂我的话么?”

也有一位中国饭店的老板对我们说,其实古巴已经开始变化,现在已经允许私人开旅店饭店做生意了。我们有理由相信,一旦制度出现根本性变化,古巴这个有着很长被殖民历史的国家的潜力将会迅速释放出来,古巴的前途一片光明。

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所以说,要趁早来古巴旅游,今后将有可能看到一个完全不同的崭新的古巴。就像我们2010年赶在叙利亚内战前去了叙利亚一样,相信今后再去叙利亚,我们将会看到一个完全不同的叙利亚。如此就等于去了两个不同的国家,赚大发啦。

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因为拒绝改革、拒绝还权于民,齐奥塞斯库、萨达姆和卡扎菲都死得很惨很难看,相信金三胖等人也好不到哪儿去。

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让我们静观古巴,且看卡斯特罗如何谢幕。

入夜,大学附近的广场华灯初上,艺人们纷纷登场。

哈瓦那老城到处都是西班牙式建筑,个个恢弘大气。

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如果不下雨,哈瓦那的天空总是碧空如洗,这时候拍出的西班牙式老建筑,就会因为阳光的参与而倍加庄重高雅。

人们在学习跳舞,伴奏音乐节奏明快富有弹性。

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